Semur Jengkol Betawi

Bahan-bahan
  • Jengkol - 500 gram
  • Tomat - 1 buah
  • Kayu manis - 4 cm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Kecap manis (sesuai selera) - 6 sdm
  • Bumbu kaldu - 1/2 sdt
  • Garam - secukupnya
  • Gula - secukupnya

Bumbu halus:
  • Bawang merah - 7 siung
  • Bawang putih - 4 siung
  • Kemiri - 2 butir
  • Merica - 1/2 sdt
  • Ketumbar - 1 sdt
  • Jintan - 1/4 sdt
  • Cengkeh - 3 buah
  • Biji pala - 1/2 buah

Cara Membuat:
  1. Rebus jengkol sampai matang selama kurang lebih 2 jam. Buang kulitnya, belah, dan pipihkan. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, kayu manis, dan daun salam sampai harum, kemudian tambahkan air.
  3. Masukkan jengkol. Tambahkan kecap manis, bumbu kaldu, dan garam.
  4. Masak hingga empuk, matang, dan kuahnya mengental.

Tips
  • Pilih jengkol yang tua agar bisa matang sempurna.
  • Untuk mengurangi bau jengkol, rendam jengkol dengan air es (air dingin atau air ditambahkan es batu) selama satu malam, sebelum direbus.
  • Jika ingin lebih cepat empuk, rebus jengkol menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP308/8L. Panci presto ini memiliki sistem pengaturan tekanan uap dan panas, sehingga aman digunakan dan cepat membuat empuk jengkol.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-semur-jengkol-betawi/

Belum ada Komentar untuk "Semur Jengkol Betawi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel