Tempe Mendoan Purwokerto

Bahan-bahan
  • Tempe bungkus daun, iris tipis dan lebar - 1 papan
  • Tepung terigu - 150 gram
  • Tepung beras - 50 gram
  • Daun bawang, iris tipis - 2 batang
  • Daun jeruk, iris tipis (optional) - 2 lembar
  • Air matang - 250 ml
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 2 siung
  • Ketumbar, sangrai - 1 sdt
  • Merica, sangrai - 1 sdt
  • Garam - 2 sdt

Bahan sambal kecap:
  • Kecap manis - secukupnya
  • Cabe rawit, iris kecil - secukupnya
  • Cabe keriting, iris kecil - secukupnya
  • Perasan air jeruk nipis - 1 sdm

Cara Membuat:
  1. Campurkan tepung terigu dan beras ke dalam wadah, tambahkan daun bawang dan daun jeruk, aduk hingga merata.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai tinggat kekentalan yang diinginkan sesuai selera.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam adonan tepung, aduk hingga merata, sesuaikan rasanya.
  4. Panaskan minyak, balur tempe ke dalam adonan mendoan, goreng hingga kering dan berubah warna menjadi kekuningan atau sesuaikan dengan selera. Balik sebentar kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan tempe mendoan selagi hangat, lengkap dengan sambal kecap.

Tips: 
  1. Gunakan api sedang ketika menggoreng.
  2. Tingkat kematangan tempe mendoan bisa disesuaikan dengan selera, apakah basah dan berwarna putih atau yang kering dan berwarna kekuningan.
  3. Sajikan langsung sesaat setelah matang.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-tempe-mendoan-purwokerto/

Belum ada Komentar untuk "Tempe Mendoan Purwokerto"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel