Apa Bedanya Kalio dengan Rendang
Kamis, Agustus 15, 2019
Tulis Komentar
Apa saja perbedaannya? Simak di bawah ini!
Dari segi warna, rasa, dan tekstur
Sebetulnya RM Padang Jakarta itu tidak 100% salah karena
kalio disebut “rendang ala Jawa”. Ada penyesuaian rasa dengan lidah orang Jawa
yang tidak semuanya suka pedas ala rendang Padang. Kalio memiliki warna coklat
muda dengan tekstur lengket, basah, dan kuahnya agak encer. Daging yang dimasak
cenderung agak alot dan rasanya tidak sepedas rendang. Selain itu, kalio
memiliki aroma karamel yang khas.
Sedangkan rendang asli padang pasti berwarna gelap, antara
coklat tua hingga hitam. Semakin gelap berarti semakin lama masaknya, dan
itulah kunci dari memasak rendang. Tekturnya kering, terasa lebih empuk ketika
digigit, dan dagingnya hancur di mulut. Kuahnya pun sangat kental dan cenderung
berminyak. Banyaknya rempah yang digunakan memberikan rasa pedas menyengat yang
khas sekaligus aroma rempah.
Dari segi bahan dan bumbu
Tidak seperti rendang, ternyata kalio dapat menggunakan
banyak jenis daging. Kalau di luar Sumatera Barat biasa menggunakan sapi atau
kerbau, di daerah asalnya kalio memakai daging sapi, kerbau, bebek, makanan laut,
jeroan, bahkan jengkol atau telur. Bumbunya pun lebih sederhana yakni santan,
cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas, gula merah,
dan garam.
Kalau rendang yang asli tanah Minang, pada umumnya
menggunakan daging sapi atau kerbau. Terkesan lebih khusus karena sensasi masak
rendang adalah perjuangan mengempukkan dagingnya itu, kan. Bumbunya jauh lebih
kompleks yakni santan, cabai merah, bawang merah, bawang putih, laos, ketumbar,
dan lain-lainnya yang bisa dilihat di sini. Rempah yang beragam ini membuat
rendang jadi semakin bercitarasa.
Dari segi waktu masak
Kalio juga disebut “rendang setengah matang” karena waktu
masaknya yang jauh lebih sebentar daripada rendang. Kalio paling tidak butuh
2-3 jam untuk mendapatkan kuah kental yang berminyak dengan warna kuning
kemerahan. Apalagi kalau menggunakan pressure cooker, kalio bisa dimasak lebih
cepat lagi. Namun dengan durasi masak tersebut, kalio hanya dapat bertahan
kurang dari tiga hari dalam suhu ruang.
Kalau rendang tentunya butuh lebih dari waktu tersebut yakni
bisa semalaman atau seharian. Rendang harus dimasak hingga berwarna gelap dan
kering, selain itu cek juga bumbunya serta beberapa ketentuan lain yang bisa
anda baca di sini. Namun perjuangan tersebut tidak sia-sia karena rendang cukup
awet yakni 3-4 minggu dalam suhu ruang. Semakin dipanaskan, rendang akan terasa
semakin enak.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-beda-kalio-dan-rendang/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Kalio dengan Rendang"
Posting Komentar