Ikan Asap Santan

Bahan-bahan
  • Ikan asap - 5 ekor
  • Tahu kulit - 5 buah
  • Bawang merah, iris tipis - 10 butir
  • Cabai merah besar, iris serong - 3 buah
  • Cabai hijau, iris serong - 5 buah
  • Cabai rawit utuh - 10 buah
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 4 lembar
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Tomat, potong-potong - 1 buah
  • Tauco - 1 sdm
  • Gula merah, sisir - 1/2 sdm
  • Santan - 1 liter
  • Garam - 1 sdt
  • Minyak goreng untuk menumis - 3 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 4 siung
  • Kemiri, sangrai - 2 butir
  • Kencur - 2 cm
  • Kunyit - 1 cm

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah iris hingga layu.
  2. Masukkan bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, tomat, tauco, dan gula merah. Tumis hingga harum dan matang.
  3. Tuang santan, aduk-aduk hingga mendidih dan kuah mengental.
  4. Masukkan ikan asap. Aduk rata.
  5. Masukkan cabai rawit dan garam. Aduk rata dan masak hingga kuah meresap ke ikan. Koreksi rasanya. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips
  • Ikan asap yang digunakan pada resep ini adalah ikan pari. Bisa juga menggunakan ikan asap lain sesuai selera, seperti ikan tongkol, ikan cucut, dan jenis lainnya.
  • Kalau suka banyak kuah,  gunakan wajan yang berukuran lebar. Contohnya Maspion Wajan Clarita  yang berdiameter 35 cm. Sehingga mampu menampung banyak air dan ikan matang merata tanpa saling menempel ataupun hancur


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ikan-asap-santan/

Belum ada Komentar untuk "Ikan Asap Santan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel