Sop Konro

Bahan-bahan
  • Iga Sapi - 1 kg
  • Air - 1,5 liter

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 6 butir
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kluwak, rendam air panas - 3 buah
  • Kemiri - 3 butir
  • Ketumbar - 1 sdt
  • Jintan - 1/2 sdt
  • Pala bubuk - 1/2 sdt
  • Kunyit - 2 cm
  • Jahe - 3 cm
  • Biji lada - 1 sdt

Bahan Lainnya:
  • Bawang merah, iris - 2 siung
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Jahe, memarkan - 2 cm
  • Daun salam - 3 lembar
  • Daun jeruk - 3 lembar
  • Kayu manis - 1/2 sdt
  • Kapulaga - 1 buah
  • Cengkeh - 4 buah

Bumbu Lainnya:
  • Gula merah - 1 sdm
  • Kaldu bubuk sapi - 1 sdt
  • Garam - secukupnya

Pelengkap:
  • Bawang goreng - secukupnya
  • Irisan daun bawang - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Dalam panci, rebus iga sapi bersama air. Buang kotoran dan minyak yang mengapung.
  2. Matikan api setelah daging empuk. Pisahkan iga sapi dengan air rebusannya (kaldu) lalu sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama bahan-bahan lainnya hingga wangi dan tidak langu.
  4. Tuang air rebusan (kaldu) iga dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
  5. Masukkan iga sapi, gula merah, kaldu bubuk, dan garam. Masak sampai bumbu meresap dan kuah agak mengental. Koreksi rasanya lalu angkat.
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan irisan daun bawang.

Tips
  • Jika ingin kaldu yang benar-benar bersih dan bebas bau tak sedap, Anda bisa merebus iga dua kali. Pertama, celupkan iga dalam air mendidih, rebus sebentar saja, dan buang air rebusannya. Kedua, rebus kembali iga dengan air baru hingga mendidih, empuk, dan keluar kaldunya.
  • Supaya daging lebih empuk dalam waktu singkat, gunakan Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L. Caranya, setelah kotoran iga dibuang, masukkan bumbu tumis dan penyedap. Masak iga bersama kaldu selama 15-30 menit.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-sop-konro/

Belum ada Komentar untuk "Sop Konro"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel