9 Macam Lauk Pendamping untuk Nasi Ulam Khas Betawi
Minggu, September 08, 2019
Tulis Komentar
Nasi ulam memang tak hanya tenar di Jakarta. Beberapa daerah
di Sumatera dan pulau Bali pun punya versi nasi ulamnya masing-masing. Pada
dasarnya, nasi ulam adalah nasi yang dimasak dengan rempah. Nah, rempah yang
khas dari nasi ulam Betawi adalah daun kemangi. Aromanya wangi dan rasanya
cukup gurih, meski tidak sekuat nasi uduk. Nasi ulam sering disajikan sebagai
sarapan atau makan malam. Memang, sajian nasi ini sudah mulai jarang dijajakan.
Tapi, anda bisa tetap menemukan pedagang nasi ulam di sudut-sudut kota Jakarta.
Biasanya, para pedagang ini sudah menjajakan dari tahun-tahun lama, sehingga
bisa memulangkan rindu bagi pecintanya.
Sumber:https://resepkoki.id/9-jenis-lauk-pendamping-untuk-nasi-ulam-khas-betawi/
Seperti sajian nasi lain, menyantap nasi ulam pun perlu
ditemani lauk pendamping. Apa saja lauk-lauk ikonik yang wajib anda coba? Simak
yang satu ini!
1. Serundeng Kelapa
Siapa yang buat stok lauk ini di rumah? Yup, serundeng
kelapa adalah lauk kering yang terbuat dari kelapa parut. Karena dimasak dengan
bumbu hingga benar-benar kering, serundeng bisa awet disimpan sebagai stok.
Serundeng pun jadi salah satu lauk pendamping wajib dalam
nasi ulam. Bisa dibilang, nasi ulam rasanya tak lengkap tanpa lauk kelapa ini.
Serundeng untuk nasi ulam dibuat dari kelapa parut yang dimasak dengan gula
merah dan bumbu dasar putih. Rasanya gurih-manis dan bertekstur krenyes ketika
disuap dengan nasi. Selain disajikan begitu saja, serundeng ini juga bisa
ditaburkan ke ayam goreng atau dimasak dengan daging.
2. Kacang Tanah Goreng
Selain serundeng, lauk yang wajib hadir adalah kacang tanah goreng.
Bagi anda penyuka sensasi kriuk, lauk yang satu ini pasti bikin semangat makan.
Kacang tanah yang dipakai adalah kacang tanah kupas. Kacang ini digoreng
kering, lalu disajikan utuh atau versi tumbuk. Kacang tanah goreng akan
disajikan di sisi nasi ulam atau ditaburkan bersama serundeng.
3. Dendeng Sapi
Yup, inilah salah satu lauk ikonik dari nasi ulam. Tak
seperti dendeng RM Padang yang kering dan pedas, dendeng untuk nasi ulam
digoreng setengah matang. Alhasil, teksturnya basah dengan rasa manis-gurih
yang super nikmat. Cocok sekali dengan citarasa nasi ulam berbumbu rempah!
Dendeng basah juga bisa dibuat sendiri, lho. Daging yang
biasa digunakan adalah bagian gandik atau has luar. Pipihkan sedikit dengan
alat gepukan supaya teksturnya lebih lembut. Daging ini nantinya diungkep dalam
bumbu hingga cukup kering dan resap. Setelah itu, daging diiris tipis (dendeng)
dan digoreng setengah matang.
4. Cumi Asin Goreng
Lauk ikonik kedua adalah cumi goreng. Jenis cumi yang
dipakai adalah cumi asin. Tak hanya digoreng begitu saja, cumi asin ini juga
ditumis dengan aneka bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, tomat
hijau, dan bahan lain sesuai selera. Gurih dan empuknya cumi berpadu pas dengan
aneka bumbu dan nasi ulam. Apalagi dimakan bersama kacang goreng atau
serundeng, hmm mantap!
Cumi kecil atau asin bisa langsung ditumis dengan bumbu.
Cuci dahulu hingga bersih dan masukkan dalam tumisan bumbu yang sudah harum.
Masak hingga matang dan sajikan hangat-hangat di sisi nasi ulam.
5. Telur Dadar Iris
Olahan telur satu ini memang cocok dengan sajian nasi, ya.
Dari nasi kuning, uduk, hingga ulam, telur dadar iris yang gurih-asin selalu
setia mendampingi. Pakai 2-3 telur agar teksturnya lebih tebal. Kocok telur
hingga merata dan tambahkan garam-merica secukupnya. Goreng telur seperti biasa
hingga cukup matang. Ingat, telur dadar harus langsung dipindahkan dari wajan
agar tidak overcooked. Lipat telur dadar dan iris memanjang. Sajikan!
6. Semur
Bisa dibilang, semur adalah lauk favorit para pecinta nasi
ulam. Selain kuahnya memang disiram di atas nasi, aneka bahan semur juga
rasanya wajib masuk dalam piring. Ada semur tahu, tempe, dan jengkol yang siap
anda pilih. Kuahnya ringan dan berbumbu benar-benar pas dengan sepiring nasi
ulam hangat. Belum lagi bahan semurnya yang meresap bumbu dengan sempurna.
Mantap banget, ya?
Semur dibuat dengan bumbu dasar putih yang ditumis hingga
harum. Setelahnya, bahan semur, air, dan bumbu tambahan pun dimasukkan. Tak
lupa, semur khas Betawi memiliki rasa gurih dan agak manis, sehingga perlu
ditambahkan kecap manis. Masak hingga airnya surut dan bumbu meresap sempurna
dalam bahan semur.
7. Bihun Goreng
Bihun juga sering disandingkan dengan nasi ulam. Meskipun
sama-sama karbo, bihun goreng punya tekstur ringan dengan bumbu gurih dan agak
manis. Biasanya, bihun goreng untuk nasi ulam dibuat sederhana tanpa banyak
bahan. Cukup ditumis dengan bumbu halus dan langsung sajikan dengan sepiring
nasi ulam.
8. Perkedel
Salah satu gorengan ikonik di warung nasi ulam adalah
perkedel. Nah, yang paling sering dibuat adalah perkedel kental. Sama seperti
nasi uduk, perkedel adalah jenis gorengan yang sering disandingkan dengan nasi
ulam. Lembut gurihnya perkedel terasa pas jika dipadukan dengan nasi ulam dan
jenis lauk di atas.
Perkedel dibuat sederhana dengan kentang tumbuk, terigu,
potongan seledri, telur, dan aneka bumbu. Semua bahan dicampur lalu dibentuk
bulatan pipih. Perkedel digoreng hingga coklat keemasan dan lebih nikmat
disajikan hangat. Selain kentang, beberapa warung ulam juga menjajakan perkedel
tahu, lho.
9. Gorengan
Selain perkedel, warung nasi ulam juga menyediakan aneka
jenis gorengan. Dari bakwan hingga ayam goreng, pokoknya tinggal pilih!
Sumber:https://resepkoki.id/9-jenis-lauk-pendamping-untuk-nasi-ulam-khas-betawi/
Belum ada Komentar untuk "9 Macam Lauk Pendamping untuk Nasi Ulam Khas Betawi"
Posting Komentar