Lontong Balap

Bahan Bahan
  •  150 gr Tauge, rebus sebentar, tiriskan
  •  Kerupuk dan Emping goreng secukupnya
  •  Minyak secukupnya, untuk menggoreng
  •  4 bh Lontong, iris bulat
  •  150 gr Tahu, rendam air garam, goreng, potong dadu

 Bahan dan Bumbu Lento:
  •  300 gr Singkong, kupas, parut
  •  Kacang Tolo (jika suka)
  •  ½ btg Daun Bawang, iris tipis
  •  1 siung Bawang Putih
  •  ¼ sdt Ketumbar, sangria
  •  1 cm Kunyit
  •  1 cm Kencur
  •  2 lbr Daun Jeruk Purut
  •  ½ sdt AJI-NO-MOTO®

Bahan dan bumbu Kuah:
  • 350 gr Daging Tetelan
  •  6 siung Bawang Putih, goreng, haluskan
  •  ½ sdt Merica Bubuk
  •  1 btg Daun Bawang, iris tipis, tumis
  • 2 ltr Air
  •  2 btg Seledri
  •  1 ½ sdt Garam
  •  2 sdt AJI-NO-MOTO®

 Bahan untuk sambal petis:
  •  5 bh Cabai Merah, rebus, haluskan
  •  2 siung Bawang Merah
  •  1 siung Bawang Putih
  •  8 bh Cabai Rawit, rebus, haluskan
  •  2 sdm (75 gr) Petis Udang
  •  ¼ sdt Garam
  • 2 sdm Air Panas
  •  1 sdt Air Jeruk
  •  ¼ sdt AJI-NO-MOTO®


Cara Membuat
  1. Kuah : Rebus daging hingga empuk, angkat, potong dadu, lalu masukkan kembali ke dalam air kaldu. Masukkan semua bumbu kuah, biarkan kuah mendidih lagi dan bumbu meresap, angkat, sisihkan.
  2. Lento : Haluskan bumbu lento (kecuali daun bawang), lalu campur dengan singkong parut dan irisan daun bawang, aduk rata. Bentuk bulat panjang, lalu goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat, tiriskan. Potong lento sesuai selera.
  3. Sambal petis : Campur semua bahan sambal, aduk rata, sisihkan.
  4. Susun lontong di atas mangkuk saji, tambahkan tahu, lento, dan tauge, lalu siram dengan kuah dan daging. Taburi bawang goreng
  5. Hidangkan dengan sambal petis.


Selamat Mencoba

Sumber:https://www.dapurumami.com/resep/lontong-balap-IRw22

Belum ada Komentar untuk "Lontong Balap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel