Lontong oncom
Jumat, September 04, 2020
Tulis Komentar
Bahan:
- - 250 gram beras
- - 1 lembar daun salam
- - 8 buah cabai rawit merah
- - 1 bungkus santan cair
- - 350 ml air
- - 1/4 sdt penyedap rasa
- - 2 sdt garam
- - daun pisang secukupnya
- - 150 gram oncom
- - 1/2 sdt gula pasir
- - 5 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 1/4 sdt merica bubuk
- - minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih. Sisihkan.
- Hancurkan oncom kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus hingga matang dengan menambahkan merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa.
- Setelah bumbu matang, masukkan oncom yang telah dihancurkan lalu aduk hingga merata. Angkat dan sisihkan.
- Rebus santan cair, air, daun salam, dan garam lalu aduk hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan beras sambil diaduk
- Aroni beras hingga menjadi nasi aron kemudian angkat dan sisihkan.
- Ambil daun pisang, tambahkan dengan secukupnya nasi aron, pipihkan nasi aron, lalu tambahkan bagian tengah nasi aron dengan tumis oncom. Tutup bagian tumis oncom dengan nasi aron hingga menutupi seluruh bagian oncom.
- Bungkus lontong dan lipat bagian atas dan bawah lontong lalu tusukkan dengan lidi.
- Kukus selama 2 jam hingga matang dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-cara-membuat-ketupat-dan-lontong-disertai-resep-praktis-190520g.html
Belum ada Komentar untuk "Lontong oncom"
Posting Komentar