Pukis ubi ungu

Bahan:

  • - 500 gram terigu protein sedang
  • - 100 gr ubi ungu, kukus
  • - 250 gram gula pasir
  • - 3 butir telur
  • - 1 sdt emulsifier
  • - 1/2 sdt essence vanilla
  • - 1/4 sdt garam
  • - 6 gr ragi instant/yeast
  • - 50 ml air hangat
  • - 500 ml santan sedang kentalnya, direbus dengan 3 lembar daun pandan
  • - 100 gram mentega, lelehkan

Cara membuat:

  1.  Ayak terigu. Sisihkan. Blender ubi kukus dengan air secukupnya, lalu hasil blenderan tadi campurkan dengan santan.
  2.  Larutkan ragi instan dengan air hangat lalu sisihkan.
  3.  Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan garam hingga kental dan berwarna putih dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan essence vanilla. Kocok rata.
  4.  Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatan paling rendah, masukkan ragi lalu terigu dan santan berselang seling secara bertahap (tiga tahap). Matikan mixer
  5.  Masukkan mentega cair sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
  6.  Diamkan sekitar 1-1.5 jam
  7.  Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles minyak/mentega dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api.
  8.  Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan lalu tutup.
  9.  Setelah matang keluarkan dari cetakan.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/13-resep-kue-pukis-enak-empuk-sederhana-dan-antigagal-200122s.html

Belum ada Komentar untuk "Pukis ubi ungu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel