Pukis ubi ungu
Minggu, Januari 17, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gram terigu protein sedang
- - 100 gr ubi ungu, kukus
- - 250 gram gula pasir
- - 3 butir telur
- - 1 sdt emulsifier
- - 1/2 sdt essence vanilla
- - 1/4 sdt garam
- - 6 gr ragi instant/yeast
- - 50 ml air hangat
- - 500 ml santan sedang kentalnya, direbus dengan 3 lembar daun pandan
- - 100 gram mentega, lelehkan
Cara membuat:
- Ayak terigu. Sisihkan. Blender ubi kukus dengan air secukupnya, lalu hasil blenderan tadi campurkan dengan santan.
- Larutkan ragi instan dengan air hangat lalu sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan garam hingga kental dan berwarna putih dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan essence vanilla. Kocok rata.
- Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatan paling rendah, masukkan ragi lalu terigu dan santan berselang seling secara bertahap (tiga tahap). Matikan mixer
- Masukkan mentega cair sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
- Diamkan sekitar 1-1.5 jam
- Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles minyak/mentega dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api.
- Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan lalu tutup.
- Setelah matang keluarkan dari cetakan.
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/13-resep-kue-pukis-enak-empuk-sederhana-dan-antigagal-200122s.html
Belum ada Komentar untuk "Pukis ubi ungu"
Posting Komentar