Gulai Ikan Mas

Bahan utama:

  • - 2 Ekor ikan mas berukuran sedang
  • - 1 buah jeruk nipis

Bahan bumbu halus:

  • - 2 buah cabe merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 6 siung bawang merah
  • - 2 butir Kemiri
  • - 1 ruas kunyit
  • - 1 ruas jahe

Bahan bumbu dapur:

  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 potong lengkuas, memarkan
  • - 1 batang serai, memarkan
  • - 10 buah cabe rawit

Bahan lain:

  • - Minyak goreng
  • - Gula pasir
  • - Garam/kaldu bubuk
  • - 1 bungkus santan instant
  • - Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, kukus ikan sampai empuk.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus. Tambahkan bumbu dapur, aduk hingga harum.
  3. Jika bumbu sudah berubah warna, tambahkan santan dan air secukupnya. Lalu tambahkan garam/kaldu bubuk dan gula pasir.
  4. Jika sudah mendidih masukkan potongan ikan mas, kecilkan api. Aduk dan balik ikan sesekali.
  5. Jika bumbu sudah meresap, masukan cabe rawit. Aduk sebentar. Test rasa, matikan api.
  6. Pindahkan ikan ke dalam wadah saji.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/8-resep-olahan-ikan-mas-enak-sedap-dan-mudah-dibuat-200827u.html

Belum ada Komentar untuk "Gulai Ikan Mas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel