Gangan patin
Kamis, Februari 10, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 2 ekor ikan patin segar
- - 1 jeruk nipis
- - 4 butir kemiri
- - 7 siung bawang merah
- - 5 buah cabai keriting merah
- - 6 buah cabai rawit merah
- - 3 cm jahe
- - 3 cm laos
- - 2 ruas kunyit bakar
- - 1 sdt terasi bakar
- - 3 sdt garam
- - 4 sdt gula pasir
- - 1 sdt kaldu jamur non msg
- - 1/2 sdt lada bubuk
- - air asam jawa
- - nanas madu
- - cabai rawit hijau
- - daun bawang
- - tomat
- - kemangi
- - 2 liter air
Cara membuat:
- - Cuci bersih ikan, kucurkan jeruk nipis. Diamkan 15-20 menit.
- - Haluskan kemiri, kunyit bakar (sangat dianjurkan dibakar dulu supaya tidak anyir), laos, jahe, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi.
- - Panaskan air dalam panci. Masukkan bumbu halus. Tunggu hingga mendidih.
- - Masukkan ikan, garam, gula, lada, kaldu jamur dan air asam jawa. Koreksi rasa.
- - Taburkan nanas.
- - Sebagai tambahan masukkan cabai rawit hijau, daun bawang dan kemangi.
- - Sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Gangan patin"
Posting Komentar