Sayur asem Kalimantan

Instagram/@maretinaeka

Bahan:

  • - 3 ekor ikan patin sedang, potong-potong
  • - 100 gr kacang panjang, potong 3 cm
  • - 2 cm lengkuas, memarkan
  • - 2 buah cabai hijau
  • - Garam dan gula secukupnya
  • - 2 buah labu siam, potong dadu
  • - 100 gr kol, potong-potong
  • - 1 batang serai, memarkan
  • - 2 butir asam Jawa
  • - 3 buah belimbing wuluh, belah 4 bagian

Bumbu halus:

  • - 3 siung bawang putih
  • - 2 cm jahe
  • - 2 cm kunyit
  • - 6 siung bawang merah
  • - 4 butir kemiri
  • - 1 cm terasi
  • - 2 cm kencur

Cara membuat:

  1.  Didihkan air. Sambil menunggu, haluskan bumbu dan tumis hingga harum. Masukkan lengkuas, serai, dan asam Jawa.
  2.  Masukkan labu siam ke dalam air rebusan. Jika sudah agak empuk, masukkan kacang panjang dan kol.
  3.  Masukkan bumbu tumis dan aduk rata. Masukkan garam dan gula secukupnya.
  4.  Masukkan ikan patin, belimbing wuluh, dan cabai hijau utuh. Masak hingga matang.

Belum ada Komentar untuk "Sayur asem Kalimantan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel