Asam pedas ikan patin

Instagram/@intankarinaijo

Bahan:

  • - 1 kg ikan patin, potong-potong
  • - 1 jeruk nipis
  • - 1 sdt garam
  • - 1 lembar daun kunyit
  • - 1 jempol lengkuas, memarkan
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 buah asam kandis
  • - 1 buah tomat, iris
  • - 6 buah cabai rawit utuh
  • - 1 sdm asam Jawa, beri air
  • - 4 buah belimbing wuluh, belah 2
  • - Kaldu jamur bubuk secukupnya
  • - 250 ml air
  • - Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 1 buah tomat
  • - 10 cabai rawit merah
  • - 5 cabai merah besar
  • - 20 cabai merah keriting
  • - 15 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 1 jempol jahe
  • - 1 buah kemiri
  • - 1 sdt terasi bakar
  • - 1cm kunyit
  • - 1 sdt lada
  • - 1 sdm gula

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus. Masukkan daun kunyit, lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, dan asam kandis hingga wangi dan matang.
  3.  Masukkan air, kaldu jamur bubuk, dan air asam Jawa. Tunggu hingga mendidih. Masukkan belimbing wuluh.
  4.  Masukkan ikan lalu aduk rata masak hingga kuah mengental dan ikan matang.
  5.  Tambahkan tomat dan cabai rawit.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Asam pedas ikan patin"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel