Apa Bedanya Jahe Dengan Lengkuas
Jumat, September 13, 2019
Tulis Komentar
Jahe dan lengkuas merupakan bumbu yang termasuk kelompok
rimpang-rimpangan atau rhizomae. Keduanya adalah penyedap masakan yang bersifat
aromatik. Walaupun secara bentuk dan ukuran bumbu tersebut hampir serupa, namun
keduanya memberikan fungsi yang berbeda dalam masakan.
Yuk, simak perbedaan jahe dan lengkuas berikut ini agar
tidak tertukar saat memasak.
1. Warna Kulit
Jahe memiliki warna cokelat muda yang lembut. Jahe
berkualitas bagus juga punya warna permukaan yang merata.
Sementara itu, lengkuas memiliki warna kekuningan hingga
cokelat muda yang lebih mencolok. Terkadang, ada pula semburat merah muda di
kulitnya. Alur-alur ruas rimpang juga terlihat lebih jelas, tidak seperti jahe.
2. Tekstur Kulit
Karena alur ruas rimpang pada lengkuas terlihat jelas, tentu
tekstur kulitnya lebih kasar daripada jahe. Namun, kulit lengkuas lebih licin
dan mengkilap.
Kulit jahe merata teksturnya namun tidak begitu mengkilap.
Jika disentuh, kulit jahe terasa agak berpasir. Selain itu, kulit jahe juga
lebih lembut sehingga dapat dikupas dengan dikerok hanya menggunakan sendok saja.
3. Tekstur Daging
Jahe punya tekstur luar yang lebih halus dan berserabut.
Lengkuas jauh lebih keras daripada jahe. Hal ini disebabkan oleh bentuk serat
pada daging rimpang yang kokoh dan panjang.
4. Warna Daging
Jahe berwarna kuning muda yang segar sedangkan lengkuas
berwarna cokelat terang atau beige.
5. Aroma
Jahe dan lengkuas sama-sama memiliki aroma yang segar.
Namun, jika anda menghirupnya, akan tercium wangi yang sangat berbeda. Jahe
memiliki aroma yang lebih hangat dan manis. Sementara itu, lengkuas memiliki
sedikit aroma citrus yang khas dan menyegarkan.
6. Rasa
Kedua rempah memang memiliki rasa pedas, namun berbeda.
Terlepas dari aromanya yang sangat mempengaruhi indera pengecapan, jahe
memiliki rasa pedas manis yang lembut. Sementara itu, lengkuas lebih kuat
pedasnya dan agak pahit.
7. Cara Menggunakan
Karena teksturnya yang keras, lengkuas seringkali digunakan
dengan cara diiris tebal dan/atau dimemarkan. Fungsinya adalah memberi aroma
saja ke dalam masakan. Ia tidak dapat ikut disantap karena seratnya yang sangat
kasar. Sementara itu, jahe bisa digunakan dengan cara dihaluskan, diiris tipis,
atau diparut sehingga dapat ikut dimakan
bersama bahan masakan utama lainnya.
8. Jenis Masakan
Karena aromanya yang hangat, manis, dan lembut, jahe lebih
luas penggunaannya di dunia kuliner. Selain untuk masakan asin atau gurih, jahe
juga cocok dikombinasikan ke dalam bahan minuman atau kue.
Berbeda dengan lengkuas yang lebih kuat dan mencolok
aromanya. Ia lebih cocok dicampurkan ke dalam masakan gurih untuk menambah
aroma dan memberikan keseimbangan rasa. Di seluruh dunia, jahe juga lebih
universal penggunaannya sedangkan lengkuas lebih sering digunakan dalam masakan
Asia.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-jahe-vs-lengkuas/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Jahe Dengan Lengkuas"
Posting Komentar