Pindang serai gurame

Instagram/@Dellasuzura

Bahan:

  • - 2 ekor ikan gurame
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 2 ikat kemangi, petiki daunnya
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 2 lembar daun salam
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - 2 buah tomat merah, potong kasar
  • - 2 cm lengkuas, memarkan
  • - 3 cm kunyit, bakar lalu memarkan
  • - 3 cm jahe, bakar lalu memarkan
  • - 5 buah cabai merah keriting, iris serong
  • - 10 cabai rawit utuh
  • - 3 buah belimbing wuluh, belah jadi 2
  • - 7 butir bawang merah, iris tipis
  • - 4 siung bawang putih, geprek
  • - 1 liter air
  • - 1 sdm bawang putih goreng

Cara Membuat:

  1. Siangi ikan dari kotoran dan sisik. Potong lalu cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit di kulkas, cuci lagi sampai bersih, lalu tiriskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe, dan lengkuas. Aduk rata. Tuangi air lalu biarkan mendidih.
  3. Masukkan ikan dan cabai rawit utuh. Beri garam dan gula, aduk rata.
  4. Masukkan belimbing wuluh lalu masak sampai matang.
  5. Sebelum diangkat, masukkan irisan tomat, daun kemangi, dan taburi bawang putih goreng.

Belum ada Komentar untuk "Pindang serai gurame"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel