Dendeng Balado

Bahan-bahan
  • Daging has dalam, utuh tanpa dipotong - 200 gram
  • Bawang merah - 6 siung
  • Cabe merah keriting - 15 biji
  • Tomat merah - 1 buah
  • Cuka masak - 1 sdt
  • Jahe, geprek - 1 cm
  • Lengkuas, geprek - 1 cm
  • Serai - 1 batang
  • Daun salam - 2 lembar
  • Asam kandis - 1 keping
  • Garam - 1/2 sdm
  • Air - 1 gelas
  • Minyak - 3 sdm
  • Minyak untuk menggoreng - secukupnya

Bumbu halus:
  • Bawang putih - 5 siung
  • Ketumbar - 1 sdt
  • Kemiri - 2 butir
  • Garam - 1/2 sdm

Cara Membuat:
  1. Taruh potongan daging di panci. Masukkan bumbu halus, air, jahe, lengkuas, serai, daun salam, dan asam kandis. Aduk hingga rata. Rebus atau ungkep dengan api sedang hingga air tinggal sedikit.
  2. Matikan api dan diamkan daging hingga 1 jam.
  3. Potong daging tipis-tipis mengikuti seratnya.
  4. Panaskan minyak banyak. Goreng irisan daging hingga garing dan berwarna coklat kehitaman. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  5. Giling kasar bawang merah, cabe, dan tomat.
  6. Panaskan minyak. Tumis sambal balado. Aduk-aduk hingga wangi dan matang.
  7. Tambahkan garam dan cuka. Aduk dan masak hingga memerah. Angkat.
  8. Susun daging di atas piring. Siram dengan sambal balado. Siap disajikan.

Tips
  • Potong daging dengan menggunakan Ying Guns Pisau Daging yang tajam dan dikhususkan untuk memotong daging. Dengan menggunakan pisau ini, anda dapat mengiris tipis daging dengan lebih mudah dan berukuran sama.
  • Siram sambal lado hanya ketika akan makan, supaya dendeng tetap garing dan tidak alot.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-dendeng-balado/

Belum ada Komentar untuk "Dendeng Balado"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel