Dendeng Balado
Kamis, Agustus 01, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging has dalam, utuh tanpa dipotong - 200 gram
- Bawang merah - 6 siung
- Cabe merah keriting - 15 biji
- Tomat merah - 1 buah
- Cuka masak - 1 sdt
- Jahe, geprek - 1 cm
- Lengkuas, geprek - 1 cm
- Serai - 1 batang
- Daun salam - 2 lembar
- Asam kandis - 1 keping
- Garam - 1/2 sdm
- Air - 1 gelas
- Minyak - 3 sdm
- Minyak untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang putih - 5 siung
- Ketumbar - 1 sdt
- Kemiri - 2 butir
- Garam - 1/2 sdm
Cara Membuat:
- Taruh potongan daging di panci. Masukkan bumbu halus, air, jahe, lengkuas, serai, daun salam, dan asam kandis. Aduk hingga rata. Rebus atau ungkep dengan api sedang hingga air tinggal sedikit.
- Matikan api dan diamkan daging hingga 1 jam.
- Potong daging tipis-tipis mengikuti seratnya.
- Panaskan minyak banyak. Goreng irisan daging hingga garing dan berwarna coklat kehitaman. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Giling kasar bawang merah, cabe, dan tomat.
- Panaskan minyak. Tumis sambal balado. Aduk-aduk hingga wangi dan matang.
- Tambahkan garam dan cuka. Aduk dan masak hingga memerah. Angkat.
- Susun daging di atas piring. Siram dengan sambal balado. Siap disajikan.
Tips
- Potong daging dengan menggunakan Ying Guns Pisau Daging yang tajam dan dikhususkan untuk memotong daging. Dengan menggunakan pisau ini, anda dapat mengiris tipis daging dengan lebih mudah dan berukuran sama.
- Siram sambal lado hanya ketika akan makan, supaya dendeng tetap garing dan tidak alot.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-dendeng-balado/
Belum ada Komentar untuk "Dendeng Balado"
Posting Komentar