Cilok pedas

Instagram/@fauzeeyyah

Bahan Cilok :

  • - 170 gr tepung terigu serbaguna
  • - 80 gr tepung tapioka
  • - 210 ml air
  • - 1 butir bawang putih, haluskan
  • - 1/4 sdt merica bubuk
  • - 1/4 sdt garam
  • - 1/4 sdt kaldu bubuk
  • - sejumput gula pasir
  • - 1 batang daun bawang, rajang halus
  • - air secukupnya untuk merebus + 2 sdm minyak goreng

Kuah bumbu pedas:

  • - 8 buah cabai rawit (bisa ditambah/dikurang sesuai selera), haluskan
  • - 3 siung bawang putih, haluskan
  • - 2 sdm bumbu dasar merah atau cabai merah giling
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 150 ml air
  • - 2 buah sosis, iris serong
  • - 3 buah bakso, iris
  • - 1/2 sdm kecap manis
  • - 1/2 sdt minyak wijen
  • - secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
  • - 1 batang daun, rajang halus

Cara membuat :

  1. Cilok: didihkan air, bawang putih yang dihaluskan, merica bubuk, kaldu bubuk dan garam. Aduk rata. Di wadah lain campur tepung terigu, tepung tapioka dan daun bawang, aduk hingga tercampur rata. Tuang rebusan air yang sudah dicampur bawang putih tadi ke dalam adonan kering, aduk dengan sendok kayu sampai rata, kemudian ulen dengan tangan cukup sampai bisa dipulung. Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk bola-bola kecil sampai habis
  2. Didihkan air yg dicampur minyak goreng (fungsinya supaya cilok tidak saling menempel ketika diangkat), masukkan bola-bola. Rebus sampai mengapung dan matang, angkat dan tiriskan
  3. Bumbu pedas: tumis bawang putih dan cabai, masukkan bumbu dasar merah dan daun jeruk, tumis hingga wangi. Masukkan sosis + bakso, aduk hingga rata. Tambahkan air, masukkan cilok yang sudah direbus tadi, masukkan kecap + minyak wijen, aduk rata
  4. Bumbui dengan gula + garam + kaldu bubuk, tes rasa. Terakhir masukkan daun bawang rajang, aduk sebentar, matikan api, angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Cilok pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel