Sayur gabus pucung khas Betawi
Senin, Juli 22, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 2 ekor ikan gabus sedang, lumuri garam, goreng
- - 5 buah cabai merah keriting
- - 1 batang serai, ambil putihnya, geprek
- - 1 sdm bumbu dasar putih
- - Segenggam rawit merah dan hijau
- - Kunyit secukupnya
- - Jahe secukupnya
- - Gula dan garam secukupnya
- - Bubuk penyedap secukupnya
- - Lengkuas secukupnya
- - 3 lembar daun salam
- - Daun bawang dan tomat
- - Pucung atau kluwek secukupnya
- - Air secukupnya
- - Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Rendam kluwek dengan air panas.
- Haluskan cabai, jahe, kunyit, gula, dan garam. Tumis bumbu halus.
- Tuangkan 1 sdm full bumbu dasar putih. Aduk rata.
- Masukan serai, lengkuas, dan salam. Tumis sampai bumbu matang.
- Tuang air. Tunggu hingga mendidih.
- Tambahkan bubuk penyedap, kluwek, dan cabai rawit. Masak sampai rawit layu.
- Sebelum diangkat masukkan ikan gabus goreng, tomat, dan daun bawang. Aduk sebentar.
Belum ada Komentar untuk "Sayur gabus pucung khas Betawi"
Posting Komentar